秋茄子は嫁に食わすな~・・でしたっけ?
茄子が美味しいです。
もともと揚げびたしが好きなのですが、
この時期になると、かぼちゃと茄子の揚げびたしを良く作ります。
旬の秋茄子は本当に美味しい。
茄子もかぼちゃもサっとす揚げして、
あとはめんつゆと砂糖・醤油で浸して完成です。
3・4日はもつので、ご飯作るの面倒くさい…と思った時でも、
1品つくってあると、魚かお肉を焼くだけでいいか、
という気になって、一旦台所に立つと、あれこれ作り出すので、
お弁当や総菜を買わなくて済むし、
結果的に節約になっている気がします。
旬の物って安いし、栄養もたっぷりあるので、
やはりいい時期の物・・・旬の物を食べるということは理にかなっているんでしょうね。
茄子ってほとんど栄養がないように思われていますが、
確かに94%くらいは水分なんだけど、
整腸作用やがん予防に効くとか。
(まあ熱を加えると栄養は抜けるとかなんとかありますが、
あまり気にせず)
秋茄子、3本で78円、かぼちゃも栗かぼちゃ125円。
かぼちゃは半分は揚げびたしに、後は煮物にします。
日曜日に作り置きしておけば、平日に楽なので、予定がないときは、
作るようにしています。
禁ポテトチップスだったのですが、
昨日、友人の家に遊びに行って出てきたので食べてしまいました××
明日からはまた禁ポテチです。
にほんブログ村